INDISPENSABLE D'EXPLIQUER, ET CE, DE MANIÈRE FORTE, QUE TROIS MOTS DOIVENT ÊTRE ÉCRITS AVEC LA PLUS GRANDE PRÉCISION :
L'ALIMENTATION
LA NOURRITURE (EN Y INCLUANT L'EAU !)
LA CUISINE
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L'alimentation impose l’action d’alimenter la population, et provoque l’intervention de plusieurs métiers dont celui de cuisinier(e).
La nourriture est constituée d’aliments choisis et de nutriments comme l'eau qui permettent à notre vie d'omnivore de vivre !
La cuisine , quant à elle, est simplement le lieu où l’acte de cuisiner s’effectue !
Quel dommage de constater, décennie après décennie, que beaucoup de produits sont devenus manufacturés.
Ces produits sont certes commodes mais ils souffrent d’une sorte de mystère d’identification.
Les enquêtes réalisées sur la perception de l’alimentation révèlent que selon une majorité d’interviewés, on mange moins bien qu’hier,
que ce soit en terme de santé (obésité, diabète, maladies cardiovasculaires) et de goût.
L’agriculture subit une remise en cause progressive mais radicale.
C’est de l’intérieur que le monde agricole et celui de la transformation agro-alimentaire se sont réinterrogés et ce, au niveau européen.
La politique agricole productiviste est remise en cause au profit d’une agriculture durable.
Souhaitons que les étiquetages des aliments pour… ANIMAUX, POISSONS, VEGETAUX
soient extrêmement précis afin de contrôler la composition des produits des fabricants par des fiches techniques.
Circuits courts ou circuits raccourcis ?
Cause du réchauffement climatique, l’eau commence à faire peur ! (fonte des glaciers, tsunami, inondations, barrages saturés…)
Néanmoins, les milliards d’êtres humains doivent puiser dans notre « TERRE » pour avoir accès à de l’eau qui doit devenir potable.
Non seulement, nous devons boire pour survivre mais il faut également irriguer nos cultures,
abreuver les animaux, faire fonctionner les entreprises…
Vaste programme en :
- Agriculture (70% des besoins en eau)
- Industrielle (20%)
- Domestique (10%)
Souhaitons que notre « Planète bleue » ne change pas de couleur…
et que notre nourriture ne soit pas immensément manipulée par un système mercantile exagérément puissant.
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PROCHAIN SÉMINAIRE : 20 MAI 2025
au BLUEPOINT de Liège
Salon soins et santé : jeudi 13 février 2025
Rendez-vous en 2027 pour un "Corner" entièrement dédié à la FCCWB. Les cuisines collectives seront mises à l'honneur avec nos partenaires et deux concours de cuisine. Informations à venir. Lors de cette matinée, nous avons pu écouter les présentations du Doyen de la Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Liège, Pascal Leroy sur le thème de la Bleue des Prés et celle du Pr Dr ir Frédéric FRANCIS sur le thème du gaspillage alimentaire (pdf à télécharger).